Liköre und ihre Herstellung

Gemäss Lexikon sind Liköre (französisch liqueur, v. latein liquor für „Flüssigkeit“) aromatische alkoholische Getränke mit einem Zuckergehalt von mindestens 100 Gramm pro Liter. Der Alkoholgehalt liegt normalerweise bei 15 bis 40 % Vol. Es gibt auch stärkere oder schwächere Liköre, z. B. Chartreuse verte mit 55 % Vol. oder Aperol mit 11 % Vol. Die Herstellung von Likören war bereits im 13. Jahrhundert bekannt und hat ihren Ursprung in Italien.

Weinliebhaber und Freunde der klaren, fein gebrannten Destillate lächeln oft über Liköre. Für viele sind Liköre eben nur süsse, alkoholhaltige Frauengetränke. Mit künstlichen Aromen und Farben geschönte Chemiegetränke, deren Ruf nicht eben der Beste ist.

Das ist schade – denn gerade Liköre bieten eine Aromaintensität und Vielfalt, die kaum zu übertreffen ist. Bei keinen anderen Getränken lässt sich der Geschmack derart steigern und nirgendswo kommen die feinen Aromen von natürlichen Früchten, Beeren oder Kräutern besser zur Geltung.

Liköre werden auch Ansatzschnäpse genannt, weil diese nicht gebrannt, sondern bereits gebrannte Wasser mit Früchten oder Kräutern angesetzt und so zusätzlich aromatisiert werden. Nehmen wir als Beispiel einen Himbeer-Likör: Dazu nehme man eine halbe Flasche Himbeerbrand, füge frische Himbeeren, Zuckersirup und einen Vanillestengel dazu und lasse das Ganze ein paar Wochen reifen. Es entsteht ein wunderbarer Himbeerlikör – eine natürliche, zusätzliche Aromatisierung des Destillates. Die Herstellung eines Likörs lässt sich vergleichen mit der Zubereitung eines feinen Essens. Die Kreativität des Kochs, die Qualität der Zutaten, die richtige Mischung und Geduld sind entscheidend.

Den Unterschied zwischen unseren hausgemachten Likör-Spezialitäten und den oben erwähnten Industrieprodukten schmecken Sie sofort – beim ersten Schluck. Wenn immer möglich verwenden wir für unsere Likörproduktion reine Bioprodukte: Fruchtsaftkonzentrate, getrocknete Kirschen, Beeren-Gelees, Zuckersirup, Vanille-Extrakte, feine Gewürze, erstklassigen Trinkalkohol als Aromaträger und ganz natürliche Aromen. Mit Leidenschaft kreieren wir immer wieder neue Sorten oder feilen an unseren bekannten Spezialitäten. Der Alkoholgehalt unserer Liköre liegt zwischen 18 und 35 % Vol. und passt genau zu den verwendeten Früchten, Beeren oder Kräutern. Unser Ziel sind hocharomatische, harmonische und natürliche Kreationen, an denen auch WeinliebhaberInnen ihre helle Freude haben. Maximale Güte erreichen wir durch die besten natürlichen Rohstoffe und dank dauernden sensorischen Tests beim Entwickeln der oft sehr aufwändigen Rezepturen. Diese werden dann in kleinen und gut dokumentierten Chargen sorgfältig produziert. Davon hat es solange es hat und einzelne Sorten sind leider oft nur kurze Zeit erhältlich.

 

Unsere Liköre, die pure Lebensfreude  …eifach uu guet.